Arrow root ou Fécule de Marante - Découverte | Alsastore

Pour toutes les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou d’une intolérance au gluten et qui ne peuvent pas utiliser la fécule de maïs dans leurs recettes sans gluten, voici pour vous une alternative qui s’appelle fécule de marante ou arrow root sans gluten, une poudre blanche aussi connue sous les appellations de poudre de marante ou amidon de marante, utilisée depuis des milliers d’années pour différentes préparations et très peu connue par le public.

Cette fécule dispose pourtant d’excellentes propriétés tant sur le plan de la santé que sur le plan des recettes alimentaires.

Nous allons étudier ensemble sa composition, ses possibilités dans ses applications en cuisine ainsi que ses bienfaits pour la santé.

Posté par: Alsastore SAS Dans: Presse Produits Sans Gluten - Alsastore Strasbourg Le: lundi, février 13, 2017

Les origines de la fécule de Marante

Arrow root fécule amidon de marante sans gluten Alsastore Strasbourg

La fécule de marante encore appelée arrowroot, vient d’une plante tropicale de la famille des Marantacées qui est d’origine tropicale et qu’on peut trouver par exemple sous différents types selon les zones du monde où elle est récoltée. Elle est extraite à partir des tubercules du système racinaire de ces plantes qui contiennent environ 23% d’amidon. La procédure de production de cette poudre fine est extrêmement minutieuse. Les plantes sont d’abord trempées dans de l’eau chaude pour enlever la couverture fibreuse, ensuite on transforme les tubercules en une pâte qui sera ensuite lavée pour extraire l’amidon de marante sans gluten. Ce n’est que par la suite que l’amidon sera filtré et transformé en poudre. 

Pourquoi l'amidon de marante est préféré à la fécule de maïs ?

Poudre d'amidon arrow root marante sans gluten Alsastore Strasbourg

Les différences se situent d’abord dans le fait que cette fécule est sans danger même pour les nourrissons car ne présentant aucun ingrédient pouvant déclencher une allergie chez une personne ayant une intolérance comme ceux qui ne peuvent pas consommer des ingrédients dérivés du maïs.

Ensuite, la marante n’a pas d’odeur, elle est très neutre et permet d’élaborer des recettes en se concentrant uniquement sur le goût ciblé sans se préoccuper de l’influence de la fécule utilisée.

Il faut savoir aussi que le maïs fait partie des produits dont beaucoup de personnes rejettent la consommation depuis l’avènement des produits OGM. Aujourd’hui, peu de cultures ont résisté à 100% à cette vague de modification des gênes du maïs. C’est l'une des raisons pour lesquelles vous pouvez facilement trouver dans le commerce de l’amidon de maïs peu cher, mais derrière le prix se cache toujours une méthode de production différente. Ceci joue aussi largement dans le goût de vos recettes car plus le produit sort de son cadre naturel, plus la saveur sera de nature synthétique.

La capacité de l'arrowroot à faciliter la digestion et le fait que cet amidon dispose d’une facilité dans la fusion avec d’autres ingrédients le rendent très célèbre et très recherché.

L’amidon de marante en cuisine

Arrowroot amidon de marante sans gluten en cuisine Alsastore

Pour produire du pain sans gluten, cette poudre est souvent utilisée avec d’autres farines, et elle est même quelquefois préférée à d’autres ingrédients comme l’amidon de tapioca (manioc) selon les recettes. Beaucoup de restaurants ou boulangeries sans gluten ne l’utilisent pas en préférant plutôt utiliser la fécule ou l’amidon de maïs. Pourtant elle pourrait correspondre à un ingrédient qui contribuerait à rendre universelle la digestion des recettes car tous les intolérants ne supportent pas le maïs.

En ce qui concerne les pâtisseries sans gluten, vous aurez plus de facilités dans la maîtrise des saveurs par rapport à d’autres types d’amidons très utilisés. Son goût neutre vous permet de réussir des recettes de différentes sortes de gâteaux, biscuits et cakes tout en conservant les saveurs finales voulues au départ. En plus, elle permet une meilleure digestion des aliments.

Il sert aussi en tant qu'épaississant pour les sauces. On l’utilise dans ce cas vers la fin de la recette pour conserver au mieux ses propriétés lors de la cuisson pour épaissir les bases.

L’utilisation de cette fécule n’est pas figée, elle est universelle et participe pour beaucoup à développer l’acceptabilité des produits alimentaires sans gluten ou biologiques.

N’hésitez pas à demander à votre commerce le type de fécule qu’il utilise dans les produits qu'il propose.

Le bénéfice santé de l’amidon ou fécule de marante (arrow root)

En matière de digestion, la fécule de marante est une large alternative pour les malades coeliaques, intolérants au gluten et toutes autres personnes ayant des symptômes relatifs aux difficultés de digestion de certains aliments tels que les ballonnements ou encore les douleurs inexpliquées à l’estomac.

Elle est composée de plusieurs vitamines B et de minéraux tels que le cuivre, le fer, le manganèse, le magnésium, le zinc, le phosphore pour fournir à votre corps le maximum de nutriments dont il a besoin.

Les études ont démontré que la fécule de marante est plus riche en protéines que tous les autres amidons. Sa valeur nutritionnelle n’est donc pas à remettre en cause.

Pour les personnes atteintes du syndrome de colon irritable, la fécule de marante est très conseillée pour notamment agir sur la diarrhée.

La fécule de marante est disponible dans certains magasins bio sous plusieurs formes et nous vous conseillons de bien faire attention à l’authenticité du produit qui vous est présenté car plusieurs cas de tromperie dans le contenu réel ont été signalés partout dans le monde dans le seul objectif de baisser les coûts à la vente en procédant à des mélanges avec d'autres types de fécules ou amidons très similaires.

Notre boutique sans gluten et bio vous propose à la vente l'amidon de marante ou arrowroot ci-dessous qui est certifié bio et sans gluten :

Arrowroot Amidon de marrante sans gluten bio Alsastore Strasbourg

 

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Cet article vous a été proposé par l’équipe de rédaction de CIMA CAmpus 

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