Différences entre fécule et farine de tapioca - CIMA CAMPUS

Les consommateurs sont victimes de la montée en flèche de nouvelles marques de produits disponibles sur le marché qui, très souvent, ne sont pas producteurs mais redistributeurs. Cela veut dire qu’ils achètent simplement le produit en gros conditionnement chez le distributeur, puis se limitent à le réemballer dans leurs propres conteneurs avant d’y coller une étiquette affichant un titre qu’ils veulent vendeur. Ces nouveaux phénomènes marketing posent plusieurs difficultés dans la connaissance même du produit. C’est ainsi que dans le cas des dérivés du tapioca, vous pourrez voir afficher soit sur internet soit sur l’emballage du produit en lui-même les mentions « farine ou amidon de tapioca ou manioc ». Cette mention est définitivement fausse, car techniquement l’extraction d’un amidon est différente de l’extraction d’une farine. Nous avons souhaité prendre les bons renseignements auprès de vrais producteurs de tapioca au Brésil, en Martinique et au Nigeria et nous allons ici les partager avec vous.

Posté par: Alsastore SAS Dans: Apprendre les Ingrédients sans gluten et bio - Alsastore Le: vendredi, septembre 1, 2017

Le Tapioca ou Manioc en image

Présentation de la racine du tapioca ou manioc

Pour ceux d’entre vous qui ne savent pas à quoi ressemble le tapioca ou manioc, vous pouvez le découvrir ici en image. 

Il s’agit des racines de la plante qui sont utilisées pour produire différentes sortes de produits dérivés tels que la farine ou l’amidon encore appelé fécule.

Nous sommes certains que cet article vous apportera beaucoup de réponses à vos questions.

Les origines des différences d’utilisation des termes

Les origines de la différence des termes utilisés

Souvent, nous nous demandons ce qui empêche les distributeurs à s’entendre sur des appellations précises définissant de manière simple les caractéristiques d’un produit. 

Il est vrai que la plupart d’entre nous savent différencier techniquement l’amidon de la farine.

Mais on se rend vite compte que moins les distributeurs se sont professionnalisés (cela impliquant du matériel technique et une connaissance approfondie des matières), plus le consommateur sera mal renseigné.

Il est vrai que la farine et l’amidon sont sous forme de poudre, alors le simple fait d’utiliser cette mention entraîne déjà un début de confusion. Ensuite viendra la banalisation des termes chez les professionnels de l’alimentaire qui va à coup sûr appuyer cette confusion auprès du consommateur.

Démonstration

  1. Si la farine de tapioca est une poudre
  2. Et que l’amidon ou fécule de tapioca est aussi une poudre
  3. Et si la farine et l’amidon sont tous les deux produits à partir de la racine de la plante
  4. Alors la réponce facile serait donc: Amidon ou fécule de tapioca = Farine de Tapioca

Voici une démonstration simple pour vous montrer à quel point vous pouvez être trompé aussi facilement sur la vraie nature de vos produits alimentaires. 

Cet exemple n’est pourtant pas isolé car c’est le cas pour beaucoup d’autres produits.

Maintenant, nous allons tenter de rétablir la vérité.

Il existe trois principaux dérivés du tapioca

Les trois principaux dérivés du tapioca

On peut distinguer trois dérrivés du tapioca lors de sa transformation que sont:

La farine de tapioca 

Elle ne peut en aucun cas être appelée amidon ou fécule de tapioca. Sa production ne demande pas de lavage de la pulpe qui sera simplement broyée, déshydratée puis tamisée. Elle est ensuite séchée quelques fois à de très hautes températures, puis, peut-être à nouveau tamisée pour obtenir une poudre très raffinée que l’on appellera farine de tapioca qui sert à fabriquer certains types de pains ou pâtisseries à base de tapioca. Cette farine est aussi connue comme étant un excellent épaississant. 

L’amidon ou fécule de tapioca

Il s’agit d’une poudre blanche qui est issue d’un processus de plusieurs lavages de la pulpe pour obtenir la poudre de l’amidon pur. Lors de sa fabrication, la pulpe est découpée et broyée, on y ajoute de l’eau et elle sera lavée à plusieurs reprises puis séchée. On obtiendra ensuite une poudre blanche appelée amidon ou fécule dont le principal intérêt en cuisine est sa capacité de liant.

Les perles de tapioca prégélatinisées 

Il s’agit d’une texture sous forme de petites billes. Le mot « prégélatinisée » ne sera pas souvent affiché et pourtant c’est bien le cas. Cela signifie concrètement que l’amidon ou fécule a été cuit puis séché, ce qui lui permettra d’épaissir plus rapidement vos préparations (épaississant express). Les perles sont souvent utilisées dans des vinaigrettes, des puddings instantanés ou encore pour la garniture des tartes.

Ne vous trompez plus !

Certains ont utilisé la farine à la place de la fécule et vice-versa. 

Il existe même des consommateurs qui, croyant faire de bonnes affaires, se sont retrouvés à utiliser de la farine dans des recettes demandant de la fécule ou amidon, mais aussi, d’autres croyant à l’équivalence des deux produits, ont utilisé de l’amidon ou fécule à la place de la farine.

Il faudrait aussi prêter attention à la qualité de certains produits car le manioc ou tapioca sort de terre et comme le fruit de la pomme, certains traitements chimiques lors de sa production sont susceptibles d’être présents dans la matière première. Il ne serait pas judicieux de l’offrir à un enfant ou même de le consommer de manière plus générale.

Le choix d’une production biologique dans ce cas est alors plus que recommandé.

Cette analyse sur les différences entre fécule et farine de tapioca vous a été proposé par CIMA Campus.

Notre équipe ne diffuse que des informations sûres et vérifiées.

Pour toutes questions, vous pouvez nous contacter sur contact@alsastore.fr

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