Différences farine - poudre - gomme de caroube | Alsastore

Farine de graine de caroube, gomme de caroube ou encore poudre de caroube, sont des termes qui peuvent entrainer une confusion dans l’esprit des malades coeliaques ou intolérants au gluten. Lors de la réalisation de cet article, nous avons fait une enquête pour évaluer le degré de connaissance des utilisateurs à propos de ces additifs alimentaires et nous avons constaté que pour la plupart du temps il y’ a une confusion totale quelquefois entraînée par une mauvaise communication.

Nous constatons aussi que ces deux noms sont utilisés sans distinction dans plusieurs recettes ou articles sur internet. Nous avons donc décidé de faire le point avec vous.

Nous ne vous donnerons pas de recettes à utiliser pour l’un ou l’autre de ces deux produits, mais un apprentissage de ces derniers sur leurs compositions et leurs différences d’utilisation.

Vous trouverez la gomme de caroube sans gluten et bio vendue dans notre boutique en ligne

Également disponible la farine de caroube sans gluten encore appelée poudre de caroube vendue dans notre boutique en ligne

Posté par: Alsastore SAS Dans: Presse Produits Sans Gluten - Alsastore Strasbourg Le: jeudi, février 2, 2017

Vente gomme de caroube bio sans gluten

Commençons par l’arbre du caroubier

caroubier arbre sans gluten strasbourg Alsastore

Le caroubier est un arbre d’origine méditerranéenne (Italie, Espagne) qui produit un fruit qu’on appelle la caroube. Il peut vivre jusqu’à environ 500 ans et ne commence à donner des fruits comestibles qu’à partir de 15 ans.

On se sert du caroubier pour extraire deux produits différents que sont:

  1. La farine ou poudre de caroube 
  2. La gomme de caroube

Gomme de caroube et farine de caroube

Si vous regardez bien les deux produits que l'on vous a présenté ci-dessus, vous verrez une différence minime dans les appellations sur certains emballages comme chez Rapunzel:

En effet, il faudrait comprendre qu'il y'a deux méthodes d'extraction du fruit pour en produire les deux matières premières distinctes que sont l'extraction à partir des gousses et l'extraction à partir des graines.

Différencier ces deux produits pour celui qui n'a pas les bonnes informations peut donc être dans ce cas très difficile. Voici donc la source exacte des confusions autour de ce produit.

Nous allons étudier leurs différences pour vous aider à mieux comprendre leurs utilisations.

La gomme de caroube

Gomme de caroube sans gluten Strasbourg Alsastore

Il s’agit d’un additif alimentaire appelé E410 naturellement sans gluten qui est très utilisé dans les produits industriels pour ses propriétés extraordinaires. Malgré son nom scientifiquement repoussant pour les adeptes des produits biologiques, elle est 100% naturelle et comme tous les autres produits, est disponible en version biologique. Il provient d’une partie blanche et translucide des graines que l’on appelle endosperme. Elle est souvent utilisée dans la confection des glaces pour leur donner une texture plus lisse et une consistance plus crèmeuse. Elle représente aussi un additif incontournable chez les malades coeliaques pour améliorer leurs recettes en pains ou pâtisseries.

Pour votre information, une étude a prouvé que la gomme de caroube, bien que naturelle et non dangereuse, utilisée dans les formulations de poudre de lait pour nourrisson, pourrait être impliquée comme étant un agent pathogène pour des maladies telles que la méningite, la septicémie ou encore l’entérocolite nécrosante chez les nourrissons à cause du fait qu'elle peut favoriser le développement potentiel de la bactérie Cronobacter sakazakii. Renseignez-vous auprès de votre médecin sur l’utilisation de cet additif dans le lait des nouveau-nés si vous êtes concernés.

Dans tous les cas de figure, il est indispensable de préférer la gomme de caroube biologique car c'est un fruit qui, comme la pomme, peut garder toutes les traces d'utilisation de produits chimiques dans une agriculture conventionnelle. La gomme de caroube bio que nous proposons est pure, sans additifs ni OGM et surtout, elle n'a pas été raffinée ou transformée pour des besoins industriels.

Prenons l’exemple de la glace pour mieux vous démontrer l’effet de la farine de caroube. Vous vous demandez peut-être pourquoi les glaces professionnelles sont si onctueuses et tiennent plus longtemps que les glaces faites maison. En effet, cette farine de graines de caroube peut y participer fortement grâce à son pouvoir liant, c’est pourquoi si vous l’utilisez dans vos recettes, la texture du produit en sera d’autant améliorée.

La farine de caroube ou poudre de caroube

Gousses de caroube pour poudre sans gluten Strasbourg Alsastore

A ne pas confondre avec la gomme de caroube, elle est naturellement sans gluten et produite à partir de la pulpe des gousses de caroube et est très riche en fibres. Pour obtenir cette farine ou poudre de caroube, la pulpe est torréfiée puis broyée. Elle est aussi très utilisée comme substitut alimentaire pour les personnes ayant une intolérance au cacao. Elle est souvent utilisée en remplacement de la poudre de cacao grâce à sa ressemblance parfaite mais avec un goût et une consistance un peu différente. En effet, la poudre de caroube donnera bien l'aspect du chocolat chaud mais vous retrouverez par exemple des résidus au fond de la tasse car elle a du mal à se dissoudre. Aussi, son goût peut convenir ou non au consommateur, mais son mélange avec le lait a tendance à l'atténuer. Sa différence avec la poudre de cacao est qu’elle est presque exempte des stimulants comme la caféine et le théobromine ainsi que de l’acide oxalique qui peut provoquer des calculs rénaux.

Quels sont les bienfaits de la caroube ?

Il a été prouvé que les composés bioactifs de la caroube ont des effets très bénéfiques sur la santé. Elle agit sur des maladies telles que le diabète, le cancer du côlon ou encore les maladies cardiaques. La richesse de la farine de caroube en fibres est très élevée et elle est souvent utilisée pour traiter les problèmes gastriques tels que la diarrhée.

 

Il vous appartient maintenant de faire la différence entre l’utilisation de ces deux termes lors de vos achats car il existe malheureusement une énorme confusion même chez les « professionnels ».

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Article réalisé par l’équipe Alsastore

1, Place de la Porte Blanche

67000 Strasbourg

Merci aux éléments d’informations de l’université de l’Algarve Portugal

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    Jérémy B. Équipe rédaction CIMA

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