Erythritol - Un substitut au sucre idéal | Alsastore

Je m’appelle Élisabeth et je suis biologiste. Aujourd’hui j’interviens dans le campus pour vous parler d’un substitut du sucre sans gluten et bio ou alcool de sucre que l’on appelle Érythritol. Je vais donc tenter de vous démontrer ici ce qu’est ce nouveau sucre sans calories et quels sont ses avantages pour beaucoup de consommateurs malades ou bien portants. Je me permettrai au cours de cet article, de m’appuyer sur des faits scientifiques et des études réelles. Alors si vous êtes prêts à bien comprendre le sucre à base d’érythritol, nous allons commencer sans tarder.

Présentation de l’auteur

Présentation Elisabeth Cima Campus boutique sans gluten à Strasbourg Alsastore

Je m’appelle Élisabeth, j’ai 29 ans et je suis passionnée de recherches en biologie alimentaire. Ce que j’aime le plus chez CIMA Campus c’est l’honnêteté et surtout l’indépendance de l’information. Je pense que la seule manière d’être utile chez les consommateurs aujourd’hui c’est d’user librement de son esprit, sans contrainte. J’ai accepté de participer à ce projet pour apporter ma pierre à l’édifice de la nourriture saine. Je suis de ceux qui pensent qu’il vaut mieux faire partie de l’histoire que de la raconter, que profiter de la vie ne signifie pas vivre comme si c’était le dernier jour, mais comme si les jours seront sans fin. C’est uniquement de cette façon que penser aux autres fera de nous des artisans du bien-être commun...

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Savoir ce qu’est un édulcorant

Souvent, les consommateurs sont trompés sur l’usage des termes désignant un produit alimentaire. C’est le cas de l’édulcorant. On appelle édulcorant toute substance qui donne une saveur sucrée aux aliments que nous consommons. Ainsi, le sucre blanc ou brun sont en effet des agents édulcorants. Seulement, il existe sur le marché plusieurs types de substituts au sucre dont les consommateurs se méfient et pour des raisons souvent bien valables. Cependant, j’attire l’attention sur le fait que la dangerosité d’un produit naturellement comestible par l’homme a été rendue possible uniquement par la main de l’homme. C’est par exemple le cas de l’huile de palme qui détient des caractéristiques extraordinaires pour notre organisme mais qui a été prise en otage par l’industrie alimentaire provoquant son rejet total chez certains sans même faire la différence entre l’huile de palme hydrogénée et non hydrogénée. J’appellerai donc dans ce sens les lecteurs à bien faire la part des choses avant toute décision radicale …. Vous vous priverez de bien des choses en réalité !

Q'est-ce-qu'un édulcorant ? Explication Alsastore boutique sans gluten à Strasbourg

Qu’est-ce-que l’érythritol ?

L’érythritol est un substitut du sucre qui en a le goût et la texture mais avec presque pas de calories. Il s’agit d’un alcool de sucre obtenu selon l’origine par des procédés chimiques ou entièrement naturels. Dans son état naturel, on peut le retrouver dans les fruits ou dans certains aliments issus d’une fermentation comme la sauce soja. Vous avez certainement déjà consommé de l’érythritol car il est contenu naturellement dans des fruits tels que les raisins, les melons ou encore les poires. Ce substitut au sucre sans gluten permet aux diabétiques de consommer du sucre sans incidence sur le taux de glycémie dans le sang. Ne contenant presque pas de calories il agit comme un élément essentiel à toutes formes de régimes diététiques, et enfin il est aussi utilisé dans des produits pharmaceutiques grâce à ses propriétés uniques. Il ne provoque pas de caries dentaires et pour cela il est donc très conseillé d’utilisation pour toute personne ayant des problèmes dentaires ou cherchant à se protéger contre les caries. À consommation normale, il ne provoque ni ballonnements ni autres problèmes gastro-intestinaux contrairement aux autres alcools de sucre tels que le xylitol, le sorbitol, le lactitol ou encore le maltitol. Son goût est doux et semblable au saccharose ce qui le rend idéal pour une utilisation en cuisine, aussi il fond à 122°C lors de la cuisson et ne comporte pas un goût comme les autres substituts du sucre mais presque très semblable à ce dernier.

Comment on produit de l’érythritol substitut au sucre ?

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On note deux méthodes dont la première se déroule par un procédé de synthèse chimique et la seconde entièrement naturelle grâce à un procédé de fermentation du glucose avec certaines levures, qui aboutit à l’extraction de l’érythritol à partir d’une solution aqueuse. Il faut savoir que le procédé d’extraction chimique a un coût très élevé qui a fini par décourager l’industrie alimentaire qui a fini par procéder à l’extraction par fermentation revenant à beaucoup moins cher.

Quels risques à la consommation d’érythritol ?

Toute consommation excessive comporte bien évidemment des risques de troubles digestifs. Certains produits comme la banane ou les oranges peuvent provoquer des troubles digestifs chez certaines personnes si l’on ne fait pas attention aux quantités absorbées. Certains alcools de sucre tels que le xylitol ou le sorbitol sont connus pour provoquer des troubles gastro-intestinaux même à consommation normale, cependant ce n’est pas du tout le cas de l’érythritol mis à part une consommation excessive de ce dernier qui peut provoquer la diarrhée. Il est aussi à noter que ce trouble liant l’érythritol à la diarrhée ne se manifeste pas de la même manière chez les individus et qu’il existe donc des différences de réactions selon les quantités consommées et selon les organismes. Il faut savoir que 90% de la substance de cet alcool de sucre passe directement dans l’intestin grêle et est excrété par les voies urinaires.

Pour conclure, je dirai que dans ce combat contre le sucre, l’érythritol l’emporte de loin grâce notamment à ses avantages de

  • zéro calories (idéale pour les personnes voulant perdre du poids ou surveiller leur consommation en sucre)
  • non atteinte aux dents (caries, plaques …)
  • ne faisant pas monter le taux de sucre dans le sang pour les malades tels que les diabétiques
L’érythritol dans sa version naturelle est un produit sûr qui est globalement bien toléré par l’organisme humain. Les industries alimentaires et pharmaceutiques ont déjà bien compris l’ensemble de ses propriétés physico-chimiques et fonctionnelles uniques qui en font un élément essentiel dans les nouveaux ingrédients en rapport avec les attentes de sûreté des consommateurs. Cependant, vu que son pouvoir sucrant est d’environ 0,6 à 0,8 sur 1 par rapport au sucre habituel, et vu qu’il n’est pas recommandé d’en consommer de façon excessive, vous devriez trouver un très bon compromis dans les préparations de gâteaux en y ajoutant des fruits déjà sucrés ce qui aura tendance à compenser la saveur finale. En ce qui concerne les boissons, l’industrie alimentaire ajoute d’autres additifs à fort pouvoir sucrant pour garantir l’acceptabilité du goût dans les boissons sans sucre. Cependant, les autres additifs ou substituts du sucre ne sont pas toujours sans effets sur la santé, c’est pour cette raison que l’on conseil l’utilisation de l’érythritol pour sucrer les boissons dans des mesures non excessives et compléter si besoin avec d’autres édulcorants mais toujours de façon modérée.

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Rédaction Elisabeth - CIMA Campus Groupe Alsastore

1 Place de la Porte Blanche

67000 Strasbourg

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    Jérémy B. Équipe rédaction CIMA

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