Fruits secs - Avantages et Inconvénients | Alsastore

La connaissance des fruits secs peut être indispensable pour tous ceux qui souhaitent les substituer aux fruits traditionnels. Le processus de séchage des fruits permet d’enlever une quantité importante d’eau sans beaucoup altérer le contenu nutritif des aliments. Il est plus facile pour certains de consommer une bonne quantité de fruits quotidiennement s’ils sont séchés et emballés en petites portions. Le cas des employés de bureau eat très fréquemment cité dans ce type de consommation car il s’agit d’une population disposant souvent de très peu de temps au quotidien. On peut aussi citer les sportifs qui doivent disposer d’une bonne quantité d’apports nutritifs. Cependant, tous les fruits secs ne sont pas équivalents côté santé. Nous allons tenter d’analyser cela dans cet article.

Posté par: Alsastore SAS Dans: Presse Produits Sans Gluten - Alsastore Strasbourg Le: mardi, mars 7, 2017

Comment fabrique-t-on les fruits secs ?

Fabrication fruits secs sans gluten Strasbourg Alsastore

Un fruit est séché à travers des processus qui consistent à enlever une bonne quantité d’eau contenue dans l’aliment qui entraînera son rétrécissement. On obtient à la fin une version plus petite comportant une forte densité énergétique. Ainsi, la conservation peut durer beaucoup plus longtemps que les produits frais et ces derniers peuvent être utilisés plus facilement comme collation et ceci en tous lieux. Certains producteurs mettent sur le marché des fruits secs sans ajout supplémentaire d’autres ingrédients ou additifs, mais on peut aussi trouver des variantes qui disposent d’éléments ajoutés permettant le plus souvent d’améliorer la saveur mais aussi la texture. On peut notamment distinguer parmi eux, les fruits confits qui sont enrobés de sucre. Ces derniers sont le plus souvent à base de cranberries, d’ananas, de pomme ou encore de banane. Les industriels se basent sur l’acceptabilité au goût de ces produits pour justifier l’ajout de sucre.

Quels sont les avantages des fruits secs ?

Avantages fruits secs sans gluten Strasbourg Alsastore

En comparaison, un fruit séché dispose à peu près des mêmes quantités nutritives que le fruit frais, la seule réelle différence se situant surtout dans les dimensions. 

En comparaison de poids, entendons par là à poids égal de fruits secs et de fruits non séchés, on peut noter jusqu’à 3,5 fois d’apport nutritif en plus à propos des vitamines, des fibres ou encore des minéraux. 

C’est ainsi qu’une consommation journalière sur une sélection de ces derniers peut très bien fournir une grande quantité de vitamines et minéraux dont le corps a besoin. 

Les fruits secs sont aussi connus pour contenir une très grande quantité de fibres mais aussi des antioxydants tels que les polyphénols qui disposent d’un rôle primordial sur la prévention ou le traitement des cancers ainsi que des maladies inflammatoires. 

Les fruits secs pour qui ?

Fruits secs pour qui sont ils faits? Alsastore sans gluten Strasbourg

Dans l’absolu, tout le monde peut en consommer mais certaines catégories de populations sont plus ciblées que d’autres.

Les sportifs amateurs sont par exemple plus concernés que les professionnels qui tiennent en général un rythme alimentaire beaucoup plus soutenu. Les objectifs à atteindre quand on pratique le sport peuvent être divers et variés. Si le but précis est la perte de poids, alors il s’agit souvent d’individus qui ont eu beaucoup de mal à tenir un rythme alimentaire sain et régulier. Dans ce cas, la consommation de fruits séchés peut être une bonne occasion de réhabituer son palais à cette forme d’alimentation. La perte de poids ne se résumera pas seulement à la consommation de fruits mais aussi et surtout au fait qu’en substituant les grignotages sucrés et remplis de calories par ces produits, le corps sera plus à même de réagir positivement aux objectifs que l’on se fixe. Dans ce cas, le choix des fruits séchés devrait se porter sur ceux qui sont le plus naturel possible, comprenons par là ceux qui n’ont pas subi de transformation avec l’ajout de substances nocifs tels que le sucre ou d’autres types d’additifs.

Certaines catégories socio-professionnelles comme les travailleurs de bureau font aussi partie de ceux qui pourraient bénéficier des apports nutritifs des fruits secs. En effet, pendant certaines pauses dans la journée, les habitudes ont changé grâce à la prise de conscience, et certains ont préféré profiter de ces moments pour faire le plein d’énergie dont ils ont besoin en cours de journée. Ainsi, manger des fruits secs, souvent facile à transporter car emballés en petites portions, fait partie des possibilités les plus simples pour fournir à son corps les éléments nutritifs essentiels dont il a besoin. 

Attention à l’excès de gourmandise

Excés de consommation des fruits secs sans gluten Strasbourg

On ne le sait pas toujours mais les fruits contiennent une grande quantité de sucres naturels tels que le fructose et le glucose. 

Le procédé de séchage retirant l’eau permet de concentrer cette quantité importante de sucre dans une version plus petite de l’aliment. Les fruits secs qui ne sont pas consommés avec modération permettent d’augmenter de manière considérable l’excès de sucre dans le sang et donc le surplus de calories. 

Cette facilité de consommation peut être à l’origine de la taille des aliments qui sont plus petits et donc plus faciles à consommer en quantité sans s’en rendre vraiment compte.

Pour éviter ces dangers liés à l’excès de sucre, le choix des fruits secs doit se tourner exclusivement vers ceux qui ne contiennent pas de sucre ajouté.

Il s’agira aussi de contrôler sa consommation car le grignotage non maîtrisé peut être nocif pour la santé et peut entraîner l’obésité, les risques de maladies cardiaques ou encore de cancer. 

Le contrôle des ingrédients mentionnés sur les emballages est aussi très important dans ce cas pour mieux comparer les produits. 

On fera aussi attention à l’ajout d’un conservateur appelé sulfite qui permet de donner une vue plus attrayante des produits, ce qui est déconseillé pour les personnes souffrant de sensibilités de cet ingrédient (asthme, éruption cutanée, douleurs à l’estomac).

En conclusion, les fruits secs, comme tous les aliments, doivent être consommés avec modération  et surtout à des quantités raisonnables (privilégier la consommation rationnelle basée sur la compréhension de l’étiquetage plutôt que la consommation par poignées). On parlera même de consommation calculée (rapport entre valeurs nutritionnelles au dos de l’emballage et les besoins journaliers de l’organisme).

Les quantités d’antioxydants, de fibres ou encore de vitamines contenues dans ces derniers permettent d’affirmer qu’avec une consommation contrôlée, on arrive facilement à obtenir de bons résultats et ainsi améliorer sa condition physique mais aussi sa santé. 

Seul l’abus ou le mauvais choix de fruits séchés restent donc dangereux pour la santé.

Prochainement, nous étudierons en détail certains fruits secs et leurs bénéfices pour l’organisme.

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