Grains entiers sans gluten - Solutions | Alsastore Strasbourg

La presse s’est depuis quelques années, acharnée sur les mauvais produits sans gluten en les qualifiant de mode dangereuse pour la santé. Cependant, il n’existe que très peu de reportages ou documentaires informant les populations des bénéfices santé que peuvent apporter certains produits naturellement sans gluten, disponibles depuis des milliers d’années, dans leur alimentation. Certaines régions du monde vivent pourtant parfaitement sans la présence constante du gluten dans leur nourriture. 

Le fait de nous dire que cette protéine du blé constitue une cible facile pour les consommateurs qui cherchent à l'éliminer peut nous rappeler aussi les exemples du sucre ou encore du tabac il y a encore quelques années.

Qui aurait alors pensé, avec toutes les contres études réalisées en ces moments, que l'on finirait par comprendre que ces produits sont dangereux pour notre santé ?

À chaque réveil du consommateur, on assiste alors au réveil de la défense des intérêts de l’industrie... Seulement, aujourd'hui, la liberté de s'alimenter sainement n'a plus de prix.

Aujourd’hui, nous parlerons des grains entiers et grains anciens qui disposent de secrets bien oubliés.

Posté par: Alsastore SAS Dans: Presse Produits Sans Gluten - Alsastore Strasbourg Le: mercredi, février 22, 2017

Relation entre les grains entiers et la santé

Grains anciens et grains entiers sans gluten Strasbourg Alsastore

Plusieurs études ont démontré qu’une consommation de grains entiers participait à la diminution des risques d’accidents cardio-vasculaires et des maladies telles que le diabète.

Les produits alimentaires tels que l’orge et l’avoine sont considérés comme des produits agissant positivement sur la prévention des risques liés aux maladies cardiaques.

Le moyen le plus facile d’inclure des grains dans son alimentation est à travers le pain qui est très souvent consommé de façon quotidienne.

Quand on y regarde de plus près, les pains à base de farine de blé disposent d’un indice glycémique élevé. Pour rappel, la glycémie correspond à la quantité de glucose contenue dans le sang. La consommation du pain à base de farine de blé n’est donc pas une solution idéale pour les personnes suivant un régime axé sur la surveillance cardiaque ou encore la perte de poids. Pour les personnes atteintes de maladies métaboliques liées à l’obésité, le pain contenant les farines d’orge ou d’avoine avec des grains entiers, doit être privilégié dans leur régime. 

Certains pains industriels ont trouvé une astuce pour contourner ce défaut

Pains sans gluten industriels Alsastore Strasbourg

Pour remédier à ce problème, l’industrie alimentaire utilise un additif qui s’appelle Hydroxypropylméthylcellulose ou plus connu sous le nom de E464. Il s’agit d’une fibre alimentaire soluble qui est souvent ajoutée au pain sans gluten pour une influence dans la réduction du cholestérol plasmatique et une amélioration de la qualité du pain ne contenant pas les apports naturels des grains. Cet additif provient de la pulpe de bois ou de cellulose et est traité chimiquement avant son utilisation comme ingrédient dans les pains industriels. 

Il y a encore quelques mois, notre équipe vous informait sur l’utilité de privilégier les produits biologiques dans votre régime alimentaire sans gluten car quelquefois, l’industrie alimentaire pour les coeliaques peut être similaire voire même pire que l’industrie alimentaire traditionnelle.

Les grains entiers sont essentiels à tous les régimes sains

Régime sans gluten avec grains anciens Alsastore Strasbourg

Peu importe le type de régime alimentaire adopté, la consommation de grains entiers tels que les grains anciens sont très recommandés dans un objectif de bien-être mais aussi et surtout de santé. Pour tous ceux qui suivent un régime sans gluten, il est très facile d’inclure les grains entiers tels que le millet, le quinoa, le teff ou encore le sorgho dans la farine pour augmenter ainsi les valeurs nutritives, mais aussi pour améliorer le goût dans certaines préparations. 

Lors d’études sur la consommation des pains sans gluten pour sandwich, il a été avéré que l’utilisation de ces types de grains donnait un goût qualitatif supérieur aux sandwichs comparé à leurs homologues ne contenant pas de grains entiers ou anciens.

En conclusion, nous noterons que beaucoup d’aliments de grande qualité sont largement ignorés par les populations car ils ne représentaient pas les intérêts de l’industrie alimentaire. Cette méconnaissance a poussé beaucoup d’individus à privilégier des régimes riches en aliments non qualitatifs ce qui fausse totalement le résultat final attendu. Ainsi, beaucoup de personnes pensent encore que le sport est la seule activité capable de lutter contre l’obésité ou certaines maladies. La réalité est qu’on voit beaucoup de personnes diabétiques qui ne sont pas en surpoids, et beaucoup de sportifs pratiquant une activité intensive ont pourtant chez certains des problèmes de poids. 

Et malgré tout cela, on ne fait que très peu le rapport avec l’alimentation saine qui reste encore soit incriminée, soit ignorée.

-

CIMA Campus - Alsastore 

Équipe rédaction boulangerie sans gluten à Strasbourg

1 Place de la Porte Blanche

67000 Strasbourg

  • Avis Rédaction

    Chez CIMA Campus, nous diffusons du contenu utile, une information juste et indépendante, voici notre principale motivation lors de la publication de chaque article."

    Jérémy B. Équipe rédaction CIMA

Haut