Le régime sans gluten du côté des hommes par la boutique Alsastore Strasbourg

ENTRE LE RÉGIME SANS GLUTEN ET LES HOMMES C'EST UNE HISTOIRE DE CUISINE

Posté par: Alsastore SAS Dans: Tout le sans gluten et bio à Strasbourg et en France Le: samedi, mai 28, 2016

Vous êtes un homme et vous venez d’être diagnostiqué malade cœliaque ou intolérant au gluten.

Vous vous sentez perdu car votre médecin traitant ne peut pas vous assister directement dans le nouveau régime alimentaire qui vous attend.

Ne vous inquiétez pas ! Alsastore va vous aider et vous guider dans ce nouveau mode alimentaire qui vous accompagnera tout au long de votre vie, et croyez nous, c’est loin d’être insurmontable quoi que vous en pensez.

Les hommes et les femmes ne réagissent pas de la même manière face au gluten

Bien que nous soyons tous égaux devant notre assiette, les hommes et les femmes ont un comportement bien différent d’appréhender la nourriture ou les régimes alimentaires.

Dans un régime alimentaire sans gluten, les femmes ont plus tendance à chercher les matières premières et des recettes pour cuisiner des plats sans gluten, alors que les hommes pensent automatiquement à chercher des produits déjà prêts à la consommation.

Heureusement, les prises de conscience et les changement d’habitudes chez les consommateurs font qu’il y’a aujourd’hui sur le marché une multitude de propositions en alimentation sans gluten et nous allons vous guider.

Retrouver vos habitudes d’avant la maladie cœliaque ou l’intolérance au gluten

Voici toutes les questions que les hommes sont susceptibles de se poser dans un régime alimentaire sans gluten.

Est-il facile de trouver des pizzas sans gluten sur le marché ?

La réponse est oui.

Aujourd’hui, vous avez une multitude d’offres en pâtes à pizza sans gluten déjà prêtes à garnir sur le marché.

Vous pouvez ainsi faire votre pizza à la maison en y ajoutant juste la sauce et les ingrédients puis laisser cuire au four le temps nécessaire.

Il y’a aussi un développement conséquent des pizzerias qui proposent des formules sans gluten (attention à la contamination croisée).

Les ingrédients comme le fromage et les légumes sont naturellement sans gluten. Vous devriez juste faire attention à la sauce et la viande transformée qui peuvent contenir du gluten selon le processus de transformation.

Je prendrai bien une bière après ma pizza, mais la bière contient-il du gluten ?

Vous avez raison, mais des bières sans gluten existent sur le marché.

Voici quelques références qui seront bientôt à la vente mais que vous pourrez trouver dans quelques boutiques :

  • Pillsner: Bière au millet 5% d'alcool
  • Pillsner: Panaché au millet et lemon 2,6% d'alcool

En ce qui concerne le vin, là aussi bonne nouvelle car il est naturellement sans gluten.

En effet, les techniques de vieillissement du vin utilisées aujourd’hui incluant la présence de gluten sont très rares, et malgré tout, il est démontré que si le processus de vieillissement du vin peut contenir du gluten, il ne s’agirait que de traces infimes représentant moins de 20 parties par million, ce qui correspond donc aux normes internationales d’un aliment sans gluten.

Le seul problème reste les spiritueux qui butent sur un désaccord au sujet de la distillation.

Ainsi, ne sachant pas concrètement aujourd’hui si le processus de distillation supprime réellement le gluten dans les spiritueux, il est fortement conseillé aux malades cœliaques ou allergiques au gluten d’éviter d’en consommer.

Puis-je aller déjeuner dans un restaurant sans crainte ?

Comparé à quelques années en arrière, il y’a aujourd’hui une forte évolution des mentalités dans la restauration, et par conséquence, les cartes présentent de plus en plus des repas sans gluten.

Bien sûre qu’il est beaucoup plus facile de trouver des restaurants ou salons de thés sans gluten dans les grandes villes comme Paris ou New York, mais la tendance est à la hausse dans les autres villes comme à Strasbourg.

Encore une fois, nous conseillons aux malades cœliaques ou intolérants au gluten de faire très attention quant aux produits proposés. Le problème principal reste la spécialisation du commerce car, à cause des risques de contamination croisée, il est alors plus facile d’avoir confiance à un restaurant spécialisé dans le sans gluten que dans celui qui commercialise d’autres produits contenant du gluten dans le même temps.

Et pour mes barbecues avec mes amis ?

Là aussi sachez que la viande ne contient naturellement pas de gluten.

Vous ne devriez-vous méfier que de la viande transformée et les sauces.

Lisez bien les étiquettes et évitez de penser que, parce que la sauce est faite maison, elle ne contient pas de gluten.

Combler le manque de vitamines calories et minéraux dans un régime sans gluten

Même si nous avons souligné la différence entre les hommes et les femmes quand il s’agit de cuisiner, il faut comprendre que la différence physique qui tient un rôle très important dans l’assimilation des aliments par le corps, n’est cette fois pas volontaire.

Les apports en magnésium

Il constitue un élément essentiel à votre alimentation.

Les hommes ont besoin de plus de magnésium que les femmes.

Pour combler ce manque, il faudrait inclure dans votre régime quotidien des grains comme le riz brun ou le quinoa ainsi que des graines, des légumes, des noix ou encore des haricots.

Le café et l’alcool affectent les apports en magnésium dans votre corps.

Les apports en calories

En raison d’une masse musculaire plus développée ainsi que d’une taille corporelle plus importante, les hommes ont plus de besoins en calories que les femmes.

N’attendez pas de constater une perte de poids pour bien surveiller vos apports en calories. Prenez des collations tout au long de la journée pour garder un poids corporel normal.

Les apports en vitamine B

Les aliments contenant du gluten sont pour beaucoup d’entre eux riches en vitamines B source d’énergie pour le corps.

Pour combler le manque de vitamines B, vous devrez incorporer dans votre alimentation plus de fruits, légumes haricots, lait, viandes, volailles et poisson.

Les apports en fibres

Là aussi, les hommes ont largement plus besoin de fibres que les femmes.

Pour combler ce manque, vous pouvez inclure dans votre régime plus de fruits, légumes, haricots ou grains entiers.

Préférez du pain aux graines lors de vos petits déjeuners ou déjeuners.

 

Vous avez maintenant toutes les clés pour bien rentrer dans le monde du sans gluten.

L’évolution à la hausse des offres devrait aussi vous rassurer car de plus en plus de commerces se lancent dans l’alimentation sans gluten.

  • Avis Rédaction

    Chez CIMA Campus, nous diffusons du contenu utile, une information juste et indépendante, voici notre principale motivation lors de la publication de chaque article."

    Jérémy B. Équipe rédaction CIMA

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