Mieux considérer les sensibilités alimentaires | Alsastore

Plusieurs siècles auparavant, Lucrèce, un poète philosophe latin, nous disait que la nourriture chez une personne peut représenter un poison chez une autre.

Nous sommes en 2017 et beaucoup de personnes sont encore peu sensibilisées dans le fait qu’en matière d’alimentation, nous n’avons pas tous les mêmes facilités, et les différences se sont encore plus accentuées dans le monde moderne.

Nous pouvons comprendre cette réaction majoritaire car l’information dans ce domaine reste encore largement étouffée.

Il arrive qu’un serveur dans un restaurant ait une réaction brutale face à un client qui le questionne sur les allergènes, qu’un restaurateur soit remonté contre un client pour les mêmes raisons et beaucoup d’autres exemples du même type.

Dans cet article, nous vous proposons de vous expliquer ce que vous n’avez pas le temps de comprendre dans des situations de tension telles que celles évoquées ci-dessus.

Posté par: Alsastore SAS Dans: Maladie cœliaque ou Intolérances - Actualités - Alsastore Le: vendredi, février 10, 2017

Comprendre les sensibilités liées à l’alimentation

Comprendre les allergies alimentaires sans gluten Strasbourg Alsastore

Les sensibilités alimentaires comme les allergies proviennent de réactions ou de rejets de certains aliments et ne concernent généralement qu’une partie de la population.

Il ne s’agit pas forcément de maladies déclarées mais d’un ensemble de réactions individualistes et indésirables de certains organismes face à certaines denrées alimentaires.

Vous pourrez alors entendre parler d’allergies, d’intolérances, ou de sensibilités, tous ces termes provoquant souvent les mêmes effets de rejets de certains aliments dans le système immunitaire des personnes concernées.

Personne n’est à l’abri de développer ce genre de réaction, cela peut toucher chacun d’entre nous et peut se révéler à n’importe quel moment de notre existence.

La tolérance est un premier pas vers la compréhension

Tolerance intolerances aliments sans gluten Strasbourg Alsastore

Manger est indispensable à tout un chacun pour vivre et rester en bonne santé.

Alors que pour certains l’alimentation est un plaisir qui leur procure un moment presque paradisiaque, un bain d’insouciance dans lequel ils se laissent tenter par l’abondance et la variété des produits.

D’autres personnes y voient un cauchemar lié à leur sensibilité ou maladie qui peut parfois, dans des cas très graves ou mal traités, conduire au décès.

Pour ces individus, le bonheur et l’insouciance sont remplacés par le stress d’ingérer un aliment qui leur déclenchera une réaction. Ils consacrent leurs temps dans l’obligation de s’adonner à des tâches de lecture ou déchiffrage de chaque ingrédient alimentaire présent dans chaque étiquette. Ils passent beaucoup de temps à s’informer sur les composés alimentaires qui ne cessent d’évoluer avec l’appui des transformations génétiques. Entrer en cuisine et se faire un repas est un défi constant pour eux, qui commence par la recherche de recettes et peut se poursuivre par le fait d'éviter des ustensiles de cuisine potentiellement partagées dans le seul but de ne pas se déclencher une réaction allergique. Et pour leurs familles et entourages, il s’agira aussi de s’adapter aux conditions du membre concerné pour le protéger de toute ingestion d’une substance qui peut lui être fatale, ce qui entrainera donc des règles d’hygiène strictes chez les proches.

Savoir écouter ces individus, c’est aussi apprendre à sortir de sa zone de confort et accepter de tendre la main à des personnes qui n’ont pas le même système immunitaire que les autres, et ne cherchent au final qu’à vivre comme tout un chacun.

Nous ne savons pas vraiment à quoi vous pensez ni quel jugement vous portez lorsque :

  •          Dans un restaurant votre client vous demande des précisions sur les ingrédients
  •          Dans une boutique le consommateur vous demande des précisions sur l’étiquette
  •          Dans un repas entre amis l’un d’entre eux vous précise qu’il ne pourra pas manger une partie de vos recettes

Mais nous savons que vous comprendriez mieux ses raisons en remplaçant calmement le jugement automatique par la discussion. Il se pourrait même que vous appreniez beaucoup de choses que vous ignorez jusqu’à présent sur la nature des aliments concernés.

La responsabilité dans le domaine de l’alimentation saine et des allergies ne concerne pas seulement les acteurs dans ce domaine mais incombe à tout un chacun.

Une négligence ou un rejet de l’information a déjà, par exemple, entrainé certains parents à adopter des conduites néfastes pour la santé de leurs enfants jusqu’au moment où les conditions médicales les ont obligés à reconsidérer leur rôle.

Nous sommes en 2017, et les plus petits atomes qui ont constitué l’histoire de l’humanité, nous ont prouvé qu’à partir du moment où l’on dresse une barrière envers d'autres personnes, on empêche d'autant la bonne perception de la connaissance.

  • Avis Rédaction

    Chez CIMA Campus, nous diffusons du contenu utile, une information juste et indépendante, voici notre principale motivation lors de la publication de chaque article."

    Jérémy B. Équipe rédaction CIMA

Haut