Peut-on imposer un régime sans gluten à un enfant ? La réponse de Alsastore

LE RÉGIME SANS GLUTEN CHEZ L'ENFANT EST-CE NÉCESSAIRE ?

Posté par: Alsastore SAS Dans: Tout le sans gluten et bio à Strasbourg et en France Le: vendredi, août 12, 2016

Le seul traitement possible aujourd’hui contre la maladie cœliaque est le régime sans gluten à vie.

La constante évolution des malades s’accompagne du développement important d’un marché industriel de produits sans gluten.

On pourrait d’ailleurs désigné les industriels comme principaux responsables de l’effet de mode qui accompagne ce régime alimentaire.

Il est dans le même temps vrai que les industriels ont participé à faciliter la vie des patients, mais à quel prix !

En effet, les malades cœliaques doivent déjà lutter à vie contre une certaine habitude alimentaire inadaptée, mais que peut-on vraiment penser d’une alimentation qui nous sauve du gluten mais nous crée d’autres problèmes de santé ?

Tout ceci résulte d’un manque d’informations qui peut conduire à des pratiques quelques fois inutiles ou même insensées.

 

Je protège mon enfant du gluten, Une Fausse Bonne Idée ?

Certains parents pensent qu’il est nécessaire ou même obligatoire d’imposer un régime sans gluten à leurs enfants.

L’idée souvent avancée est que ce régime aiderait les enfants à grandir sans développer de pathologies liées au gluten.

Même si cet acte est louable de par la bonne intention et de par le réflexe de protéger ses enfants, il ne faut pas oublier que le régime sans gluten concerne d’abord les personnes ayant une sensibilité au gluten

  • Malades cœliaques
  • Allergiques au blé
  • Intolérants au gluten

Il ne faut aussi pas oublier qu’un régime sans gluten suivi avec moins de rigueur qu’il ne faut, peut entrainer des carences nutritionnelles.

On ne peut donc pas affirmer qu’un régime sans gluten peut nuire à l’état de santé d’un enfant, aucune preuve scientifique ne peut d’ailleurs le justifier aujourd’hui.

Par contre, sachez qu’en imposant ce régime à votre enfant, vous prenez le risque de le priver de substances nutritionnelles essentielles à son développement.

Beaucoup d’experts affirmeront que certains éléments de l’alimentation sans gluten peuvent aussi trouver leurs substituts. Seulement, l’état actuel du marché des produits alimentaires sans gluten n’est pas très avantageux pour justement suivre un régime sans aucune carence.

Beaucoup de produits sans gluten ne respectant pas les normes biologiques sont loin d’être bons pour la santé.

A cela, peut s’ajouter les conséquences sociales et financières du régime alimentaire de l’enfant qui peut, lui, se sentir exclu, et vous parents, vous plonger dans un circuit de recherche constant de nouveaux produits alimentaires sans gluten mais aussi de prévoir un budget conséquent.

 

Alors que conseiller aux parents qui voient dans le gluten un danger pour leurs enfants ?

Certains enfants sont depuis un très bas âge, diagnostiqués malades cœliaques.

Donc il s’agit d’une maladie qui peut toucher toutes les tranches d’âge sans aucune exception.

En tant que parent, vous devez vous faire assister par des avis de professionnels dès lors qu’il s’agit de l’alimentation de votre enfant.

Nous croyons fortement que les parents qui pensent à l’alimentation de leurs enfants ont parfaitement raison. En effet, l’alimentation industrielle est loin d’être idéale.

Seulement, vous devrez de la même façon que vous protégez votre enfant contre les produits ménagers toxiques cachés dans des placards fermés, vous prémunir contre les produits industriels. Quelques fois, il n'y a qu'un pas entre ces derniers.

Alors, si votre enfant au premier degré est en bonne santé et n’est pas diagnostiqué intolérant au gluten, préférez lui donner des produits biologiques sains. Ceci lui permettra de grandir dans de bonnes conditions et de développer un système immunitaire renforcé par les vitamines contenues dans cette alimentation de qualité.

Dans ces conditions, non seulement vous lui donnez de bonnes habitudes alimentaires mais vous participez à son développement et à sa santé de la plus belle des manières.

Si par contre votre enfant développe des signes pouvant s'apparenter à l’intolérance au gluten, rapprochez-vous de votre médecin avant toute décision finale. L’avis d’un diététicien dans ce cas n’est que secondaire.

En démarrant un régime sans gluten pour votre enfant, veillez aussi à choisir les meilleurs produits sans gluten.

Gardez à l'esprit que cette maladie ne doit pas, à cause du coût élevé des produits, en créer d’autres, alors soyez vigilent dans le choix des produits car ils ne se valent pas tous côté santé.

  • Avis Rédaction

    Chez CIMA Campus, nous diffusons du contenu utile, une information juste et indépendante, voici notre principale motivation lors de la publication de chaque article."

    Jérémy B. Équipe rédaction CIMA

Haut