Pseudo céréales sans gluten - Le plein de protéines | Alsastore

Beaucoup de maux apparentés à la baisse de la forme physique ou la perte des cheveux entre autres, peuvent être dus à un faible apport en protéines dans le corps. L’intérêt pour la qualité nutritive des pseudos céréales telles que l’Amaranth, le Quinoa et le Sarrasin, est très important grâce à leur quantité élevée en éléments bioactifs tels que:

  • Les protéines
  • Les fibres alimentaires
  • Les amidons
  • Les vitamines
  • Les minéraux

Certains préféraient depuis longtemps les protéines d’origine animale, mais les études démontrent qu’il existe un parfait équilibre dans la composition en acides aminés des protéines d’origine végétales de ces pseudos céréales qui peuvent être une excellente source d’apports nutritifs pour les malades coeliaques. 

La différence dans les céréales se trouve dans le fait que les pseudos céréales contiennent des protéines du type Albumines et Globulines, alors que les protéines des autres céréales sont constituées en prolamines et glutélines.

L’incorporation des sources de protéines de type, Amaranth - Quinoa - Sarrasin, dans vos différentes recettes peut être envisagée chez plusieurs individus qui présenteraient des carences alimentaires dues ou non à un état de santé tel que l’intolérance au gluten.

Les pseudos céréales sont une bonne source nutritive et sans gluten

Pseudo céréales protéines sans gluten Alsastore Strasbourg

Les protéines sont fabriquées par le corps à partir de l’alimentation. Lorsque l’on choisit d’éliminer le gluten de son alimentation, on dispose alors d’un nouveau choix très vaste et illimité en aliments riches et variés jusque-là peu connus et pouvant apporter une grande quantité d’éléments nutritifs à l’organisme. 

On remarque donc très facilement que le fait d’éviter le gluten, entraîne immédiatement une nouvelle forme d’alimentation plus riche et cela que l’on soit malade coeliaque ou non.

L’amaranth, le quinoa et le sarrasin sont des pseudos céréales qui ne contiennent pas de gluten et qui disposent d’une richesse élevée en vitamines, fibres et surtout en protéines. Ces dernières sont nécessaires à tout organisme humain pour une bonne forme physique et bien sûre une meilleure santé. 

Incorporation dans des formules de pains sans gluten

Pseudo céréales pain sans gluten Strasbourg Alsastore

Selon une étude, l’inclusion d’Amaranth, Quinoa et Sarrasin dans des recettes de pains sans gluten comportant de la farine de riz et de l’amidon de pomme de terre, améliore le volume du pain et adoucit la mie. On a aussi constaté une augmentation de la quantité de dioxyde de carbone libéré lors de certaines formulations, ce qui joue fortement sur le volume du pain après cuisson. Il a été démontré que les composants tensioactifs tels que les protéines et lipides peuvent jouer un rôle essentiel dans le fait de piéger le gaz dans la pâte et ainsi augmenter le volume du pain. Les chercheurs n’ont pas démontré à 100% les effets de l’élasticité lors de l’utilisation de ces pseudos céréales. Les apports en protéines, fibres alimentaires, vitamines et minéraux sont conséquents et permettent donc d’atteindre des qualités nutritives supérieures.

Incorporation dans les goûters et encas 

Peu d’études existent sur l’incorporation des pseudos céréales dans les formulations de recettes de type gâteaux ou biscuits sans gluten. Il est à noter que le fait d’incorporer de la farine d’Amaranth ou de Quinoa dans une formule à base de farine d’avoine a participé à améliorer nettement l’élasticité de la pâte. Par contre, le niveau de fermeté des biscuits a été évalué comme étant inférieur en comparaison avec les formulations à base de farine de blé. Lors de l’utilisation de la farine de sarrasin avec une base de farine de riz, il a été constaté une pâte plus visqueuse et moins élastique. 

Il existe d’autres façons de consommer ces types de céréales lors de goûters ou encas comme par exemple à travers les barres de céréales ou encore les galettes que vous pouvez trouver sous plusieurs formes. 

Sources naturelles de protéines chez les sportifs

L’apport en protéines est très essentiel après l’effort physique car cela vous permet de récupérer plus rapidement et de retrouver des valeurs nutritives saines dans votre corps. Le choix des protéines est souvent peu naturel car la mise à disposition de plusieurs types de barres protéines donne l’impression qu’il s’agit de la seule source d’apports essentiels. Cependant, on peut constater qu’il existe d’autres types d’apports protéines plus naturels et sans aucun danger pour l’organisme. L’utilisation de protéines végétales peut être dans ce cas une très bonne alternative et il est donc conseillé de se tourner plutôt vers les protéines de type céréales à base de quinoa, sarrasin, ou amaranth qui contiennent des valeurs nutritives élevées.

-

CIMA Campus - Alsastore boutique de nourriture bio et sans gluten à Strasbourg

1 Place de la Porte Blanche

67000 Strasbourg

  • Avis Rédaction

    Chez CIMA Campus, nous diffusons du contenu utile, une information juste et indépendante, voici notre principale motivation lors de la publication de chaque article."

    Jérémy B. Équipe rédaction CIMA

Haut