Tout sur la maladie cœliaque, la sensibilité ou intolérance au gluten par Alsastore

ÊTES-VOUS INTOLÉRANTS OU SENSIBLE AU GLUTEN, ALLERGIQUE AU BLÉ, OU SUIVEZ-VOUS UN RÉGIME SANS GLUTEN?

Posté par: Alsastore SAS Dans: Tout le sans gluten et bio à Strasbourg et en France Le: mardi, août 9, 2016

Nous recevons plusieurs questions de la part de nos clients ou d’autres personnes quelques fois perdues dans le dictionnaire des intolérances alimentaires liées au gluten.

Nous avons donc décidé de vous rédiger un article qui a pour but d’être autant un rappel qu’une information encore plus précise et détaillée.

Qu’est-ce que le gluten ?

Il s’agit d’une protéine que l’on trouve dans le blé, l’orge et le seigle.

 

Vous devez savoir qu’il y’a trois principaux troubles liés au gluten qui sont les suivants :

  • La maladie cœliaque
  • L’allergie au blé
  • La sensibilité ou intolérance au gluten

Qu’est-ce que la maladie Cœliaque ?

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune qui provoque chez la personne atteinte une attaque immunitaire sur la muqueuse intestinale dès lors qu’elle consomme du gluten. Ceci empêche les nutriments d’être absorbé dans le corps et conduit ainsi à des carences nutritionnelles.

La majeure partie des personnes touchées par cette maladie ne sont pas diagnostiquées, et le plus souvent, un événement particulier peut déclencher cette maladie comme la grossesse, la chirurgie ou encore une détresse émotionnelle.

Aujourd’hui, le seul traitement possible est d’adopter un régime sans gluten à vie. Là encore, rien de dramatique car les malades cœliaques disposent d’une attention toute particulière chez les producteurs sans gluten qui en tenant compte de leur maladie, conçoivent des produits d’une très grande qualité. En plus de cela, on assiste à une offre très diversifiée et très large des produits sans gluten sur le marché.

La mauvaise presse liée à la mode de consommation sans gluten, pousse certains individus présentant des symptômes de la maladie cœliaque à ne pas se faire diagnostiquer.

Nous vous informons qu’une absence de diagnostique pour détecter cette maladie peut augmenter le risque d’ostéoporose, d’infertilité ou encore d’apparition de certains cancers.

 

Qu’est-ce que l’allergie au blé ?

L’allergie au blé se traduit par des réactions immunitaires liées le plus souvent à l’histamine et se manifestant en quelques minutes ou quelques heures après.

Chez certaines personnes, quelques composants du seigle et de l’orge peuvent provoquer une réaction croisée avec le gluten. Ceci explique pourquoi certains, ayant l’allergie au blé sont tenus de suivre un régime sans gluten.

Des tests sanguins pour détecter l’allergie au blé existent. Mais vous devez savoir que le meilleur moyen de confirmer une allergie au blé est de se plier à un régime alimentaire strict sur une durée déterminée pour constater une amélioration de son bien-être physique.

 

Qu’est-ce que la sensibilité ou intolérance au gluten ?

La sensibilité au gluten encore appelée intolérance au gluten, peut décrire toute personne présentant des symptômes similaires à la maladie cœliaque sans être malade. Les personnes touchées par la sensibilité au gluten en sont intolérantes. La différence avec la maladie cœliaque se trouve dans le type de réponse corporelle qui est différent. En effet, le système immunitaire des intolérants au gluten repousse cette dernière sans provoquer par exemple des dommages intestinaux.

La sensibilité ou intolérance affecte la plupart des adultes.

Si vous avez des doutes sur votre état de santé et pensez que vos troubles peuvent être liés au gluten, parlez-en tout d’abord à votre médecin. Vous pourrez par la suite démarrer un régime sans gluten pour tester la réaction de votre corps en l’absence de gluten, et ainsi savoir si cette substance participe réellement ou non à l’amélioration de votre confort de vie.

 

Dans tous les cas, nous vous informons que la sur médiatisation portant sur l’effet de mode du gluten ne doit pas vous faire oublier qu’aucune maladie n’est à la mode !

  • Avis Rédaction

    Chez CIMA Campus, nous diffusons du contenu utile, une information juste et indépendante, voici notre principale motivation lors de la publication de chaque article."

    Jérémy B. Équipe rédaction CIMA

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